Чокнутый садовник

Выращивание мандарина в домашних условиях
Главное условие выращивания мандарина в комнате - это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям прежде всего отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения.

Мандарин - многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его - до 1 м, с компактной хорошо облиственной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50-70 плодов.



Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней лучше всего растение вынести на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка на лето растение можно прикапывать в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Летом полив обильный, зимой - крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома - отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь - еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2-3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживать растение до 7- 8-летнего возраста ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год.1 Лучшим субстратом для комнатного мандарина является "Биогумус" или готовый грунт "Роза".

Вредители и болезни - различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна - признак недостатка железа. Необходимо внести микроудобрения.

@темы: цветоводство